Permis de Résidence à l’Île Maurice

Pays moteur de l’océan Indien, l’Ile Maurice est réputée pour sa stabilité politique, ses facilités d’investissement et ses nombreux avantages financiers.
Dans ce cadre favorable, nos équipes expérimentées gèrent toutes les procédures administratives et comptables liées à votre installation, création d’entreprise, demandent de visa, conseil en stratégie d’affaires ou scolarisation de vos enfants.

Business Finance International vous propose un panel de service très large et cohérent vous permettant d’entreprendre votre projet d’expatriation sereinement. Il s’étend de l’installation de personnes ou de sociétés sur l’île, à l’acquisition de biens immobiliers, en passant par l’apprentissage de la législation mauricienne, la recherche de partenaires ou le conseil en investissements.

Nous élaborons ci-dessous les différents permis et structures possibles, avec les documents nécessaires détaillés.

Permis Retraités:

–          Etre âgé d’au moins 50 ans au moment de l’application

–          Chèque de banque de MUR 20.000 (environ €525) à l’ordre de ‘’Government of Mauritius’’

–          Passeport (page principale et d’entrée)

–          Extrait de naissance ( La demande pour un originale peut se faire sur le site www.servicepublique.fr )

–          Certificat de mariage/divorce si applicable

–          4 photos récentes

–          Rapport médicale (qu’il faut passer dans une clinique reconnu par la BOI- Board of Investment de Maurice)

–          Certificat de moralité ou un extrait de casier judiciaire, datant d’au moins 6 mois

–          Lettre de référence bancaire d’une banque du pays résident, stipulant que les comptes sont à jour et en règles (originale)

–          Numéro d’imposition du pays résident

–          Transfert mensuel de 2.500 dollars (environ €2.200) pendant la durée du permis

–          Preuve du transfert des fonds sur une compte bancaire de la personne en question

 

 

Permis de Résident Self-Employed :

 

–          Chèque de banque de MUR 20.000 (environ €525) à l’ordre de ‘’Government of Mauritius’’

–          Business Registration Card, lié a l’activité que la personne doit faire faire à son nom

–          CV

–          Business Plan

–          Numéro d’imposition de France

–          Lettre de référence bancaire d’une banque du pays résident, stipulant que les comptes sont à jour et en règles (originale)

–          Versement de 35.000 dollars (environ €30.500) dans ce compte Mauricien, au nom de la personne individuellement.

–          L’activité doit générer un chiffre d’affaire excédent 600 miles Roupies (MUR 600.000, environ €15.000) pour les 2 premières années et plus de 1.2 millions de Roupies (MUR 1.200.000, environ €30.000)

–          Preuve du transfert des fonds sur le compte bancaire en question

–          Copie récente du relevé bancaire.

–          Passeport

–          Extrait de naissance

–          Certificat de mariage ou divorce si applicable

–          4 photo récentes

–          Certificats professionnels et académiques liés à l’activité

–          Reference des présents et anciens employeurs

–          Minimum deux contrats et autres lettres d’intentions des fournisseurs/acheteurs ou autres collaborateurs souhaitant faire affaire avec la personne de l’Ile Maurice

–          Rapport médicale (qu’il faut passer dans une clinique reconnu par la BOI de Maurice)

 

 

Permis de Résidents professionnels et investisseur :

 

Professionnel (Employé dans une société domestique)

–          Chèque de banque de MUR 20.000 (environ €525) à l’ordre de ‘’Government of Mauritius’’

–          Passeports

–          Extraits de naissance

–          Certificats de mariage/divorce si applicable

–          4 photos récentes

–          Certificats professionnels et académiques liés à l’activité

–          Référence des présents et anciens employeurs

–          CV

–          Rapport médicale (qu’il faut passer dans une clinique reconnu par la BOI de Maurice)

–          Lettre de référence bancaire d’une banque du pays résident, stipulant que les comptes sont à jour et en règles (originale)

–          Percevoir un salaire mensuel minimum de MUR 61.000 (environ €1.525) pendant la durée du permis

 

Investisseur

–          Investissement de 100.000 dollars dans un compte mauricien au nom de la personne ou une société et générer un chiffre d’affaire cumulatif de 12 millions de Roupies (MUR 12.000.000, environ €315.000) sur 3 ans, soit la validité du permis

–          Preuve du transfert des fonds sur le compte bancaire en question

–          Création d’une société domestique, dans laquelle la personne doit être actionnaire et directeur, pour exercer l’activité choisi

–          Application des licences nécessaires, si applicable (le tourisme, licence pour bureau, web, etc.)

–          Chèque de banque de MUR 20.000 (environ €525) à l’ordre de ‘’Government of Mauritius’’

–          Passeport

–          Copie des relevés bancaires récents

–          Business Plan

–          CV

–          Lettre de référence bancaire d’une banque du pays résident, stipulant que les comptes sont à jour et en règles (originale)

–          Numéro d’imposition du pays résident

–          Extraits de naissance

–          Certificats de mariage/divorce si applicable

–          4 photos récentes

–          Rapport médicale (que vous devez passer dans une clinique reconnu par la BOI de Maurice)

 

Il y a tout de même deux autres permis investisseurs qui exigent les mêmes documents à l’exception des points mentionnés ci-dessous :

 

Permis Investisseur en équipements & machines :

un investisseur peut verser uniquement 25.000 dollars (environ €22.000) et la différence, soit 78.000 dollars (environ €68.000) en important ou en achetant localement des machines/équipements. L’investissement doit obligatoirement se faire dans les secteurs de l’aquaculture, l’agro-industrie, la santé, IT & BPO, biotechnologie, manufacturier, océanographie, énergie renouvelable.

 

Permis Investisseur Innovateur :

Investissement dans la recherche et développement des secteurs de la technologie, informatique, biotechnologie, nano technologie, pharmaceutique, entres autres avec un seulement 40.000 dollars (environ €35.000) d’investissement monétaire. Les bilans doivent être audités annuellement et la BOI va analyser tous les dépenses de la société.

 

Pour faire une demande de résidence permanente, qui est renouvelable chaque 10 ans, les critères à respecter sont comme suit :

 

Pour êtes éligible pour la demande de ce type de permis en tant qu’investisseur détenant un Occupation Permit durant les 3 ans précédents.

La compagnie doit avoir fait un chiffre d’affaire de Rs 15 millions annuel ou l’investisseur en question doit avoir investi la somme de USD 500.000/environ Rs 17 millions/€ 425.000 sur les 3 ans dans un activité qualifié par la BOI.

Pour un self-employed, il faut avoir détenu un Occupation Permit durant les 3 années précédentes et avoir eu un chiffre d’affaire de plus de Rs 3 millions annuel pendant les 3 années.

Pour un professionnel, il faut avoir détenu un Occupation Permit durant les 3 années précédentes et avoir perçu un salaire mensuel d’au moins Rs 150.000 pendant les 3 années.

Pour un retraité, il faut avoir détenu un Residence Permit durant les 3 années précédentes et avoir transféré 40.000 dollars annuellement pendant les 3 années.